DarkMaster (Бессмертный) (darkmaster_f111) wrote,
DarkMaster (Бессмертный)
darkmaster_f111

Categories:

а город подумал: "ученья идут"...

Собственно, учения это хорошо, даже замечательно, появляется надежда что не все у нас плохо, хоть и порядком запущено. Даже если люди и будут все знать, то еще не факт, что будут уметь, так как снаряжение у нас уже давно с седой бородой. Не везде, конечно, но в подавляющем большинстве. Шутка ли, но ИДА-59 (именно в нем подводники должны спасаться с аварийной подводной лодки) не просто аппарат прошлого века, а уже почтенный пенсионер - в этом году ему стукнет 50 лет, и это от момента введения в строй, а разработан он еще раньше. Конечно, он все еще исправно работает и довольно надежен, но пора бы вводить что-то новое - только денег как обычно на это нет. Впрочем, иногда грохочащий "гром" заставляет "креститься" и кое-что новое на флот поступает, но тем, над кем этот "гром" прогрохотал, от этого не легче (это я о "Курске"). А ситуация и по сей день плачевная, хотя и лучше чем в том же 2000-м.

Зато ИДА-59 среди дайверов любителей (по слухам) один из популярнейших аппаратов на переделку и доработку (благо прост как три копейки), так что отечественные "кулибины" имеют широчайшее поле для деятельности.
 
 










Для сравнения (без ТТХ чисто внешне) ИДА-59 и один из забугорных аппаратиков, тоже регенеративный, только чуть иного назначения, но аналогия есть... Все равно что сравнивать "москвич" и "мерседес".




 
Tags: НТП, мысли вслух, цинизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments