DarkMaster (Бессмертный) (darkmaster_f111) wrote,
DarkMaster (Бессмертный)
darkmaster_f111

Categories:

о метадоне и не только...


Как-то раз нелестно отозвался о программах заместительной терапии метадоном героиновой наркомании, естественно, сразу же появились гневные сентенции, что только в России дикой и нецивилизованной не понимают всех "прелестей" этого метода и замечательных свойств этого препарата. И, так же естественно, что объективных фактов никто не предъявляет...

Попобую доступно объяснить что такое метадон и с чем его "едят". А также о плюсах и минусах заместительной метадоновой терапии (ЗМТ). Кросспосты и ссылки приветствуются, сам в заинтересованных сообществах размещать не буду, кому интересно, найдет...

Собственно, метадон - синтетический аналог морфина, а потому относится, как и морфин, и героин, в группу агонистов опиатных рецепторов. Из этого следует, что при отмене героина или морфина, метадон снимает проявления абстиненции, так как связывается с теме же рецепторами и действует точно так же. Но вот незадача, принцип "клин клином вышибают" в медицине действует плохо, и перестав принимать героин, человек не отказывается от приема наркотиков вообще, а просто меняет один препарат на другой. Те же яйца - вид сбоку.

Хуже того, препарат имеет свои особенности и в чем-то коварнее героина. Метадон обладает не столь мощным, но более длительным действием, медленнее вывдится из организма, обладает кумулятивным эффектом. Абстинентный синдром протекает с менее выраженой симптоматикой, но значительно продлжительнее чем героиновая или морфиновая абсиненция. Метадон легко проникает через плацентарный барьер, оказывая выраженное действие на плод, а также накапливается в грудном молоке, с вполне предсказуемыми последствиями. Практически все ПАВ усиливают действие и токсические эффекты метадона.

С какой стороны не посмотри хорошеко в этом лекарстве мало.

Конечно, программы ЗМТ существуют и у заместительной терапии метадоном есть плюсы, хотя многое вызавает сомнения, а потому приведу только то, что бесспорно:
1. Снижение криминального поведения - логично, что воровать больше не нужно, так как наркоту дают на халяву.
2. Снижение риска ВИЧ-инфицирования - шприцы тоже дают бесплатно и каждый раз новые.
3. Возможность контроля за состоянием здоровья, психическим и социальным статусом, плюс проведение регулярной психотерапии с целью мотивации отказа от наркотиков вообще - само-собой, пациент регулярно приходит за метадоном и, пока не побеседует с доктором, ничего не получит.
4. Увеличение продолжительности жизни потребителя иньекционных наркотиков - следствие первых трех пунктов.

На этом бесспорные плюсы заканчиваются и начинаются минусы:
1. Сохранение синдрома зависимости - как уж говорилось опиаты не отменяются, а меняются препараты.
2. Токсические эффекты метадона ( даже при небольших ежедневных дозах, так как препарат обладает кумулятивным эффектом):
- нарушение сна;
- снижение сексуальной потенции;
- когнитивные расстройства.
3. Большинство участников программы продолжают употреблять другие ПАВ,  а наличие сочетанного употребления метадона и других ПАВ увеличивает вероятность передозировок, в том числе со смертельным исходом, тем более, терапия передозировки метадонном сложнее, чем при отравлении героином - метадон действует длительнее и медленее выводится из организма.
4. Ограничение социального функционирования пациента за счет привязанности к месту получения препарата, так же среди пациентов остается много безработных, т.к. участие в программе усиливает имевшиеся у них ранее рентные установки - это я к тому, что халявная наркота не увеличивает желание трудиться, куда проще сидеть на шее у общества.
5. Нельзя исключить нарушений в эндорфиновой системе у детей, рожденных от матерей, принимавших в период беременности метадон, а наличие абстинентного синдрома у новорожденных от матерей, включенных в программы ЗМТ давно известный факт - метадон проникает через плацентарный барьер даже лучше героина.
6. Высокая стоимость программы (цена препарата и организационные расходы – помещение, медицинский персонал, психологи и психотерапевты, социальные работники, технические службы), которую должны взять на себя фонды обязательного медицинского страхования, и, в тоже время, реальные эффекты от программы – и медицинские, и социальные не соответствуют ожидаемым и заявленным.
7. Реальные рычаги по удержанию пациентов в программе отсутствуют, и, как показывает зарубежная практика, они часто из нее выходят.
8. Факт существования программы практически легализует потребление наркотиков населением, что несомненно порадует сторонников легалайза, и приведет к увеличению числа наркоманов на порядок.

И это далеко не все...

Несложно сделать вывод, даже не вдаваясь в сугубо медицинские подробности, что от метадона значительно больше вреда чем пользы. Для большей убедительности приведу данные зарубежных коллег.

В апреле 2007 года на информационном Интернет-ресурсе «Нет-наркотикам» была размещена переведенная на русский язык статистика смертности от передозировок за период с 1999 по 2005 годы на территории Соединенных Штатов Америки. Исследование было проведено в 2006 году Луи А. Фингерхутом, сотрудником отдела анализа и эпидемиологии Национального центра медицинской статистики, США.

"Метадон классифицируется Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), используемой в США с 1999 года, отдельно от других опиатов и наркотических средств, однако в предыдущей МКБ-9 он отдельно не выделялся. Таким образом, опубликованные материалы предоставили первую возможность достоверно оценить тенденции смертности от метадона на территории государства, в прошлом строго придерживавшегося жесткой антинаркотической политики, противодействующей любой возможности внедрить ту или иную разновидность программ «снижения вреда». Проведенный анализ информации за период времени с 1999 по 2004 годы показал, что количество смертей от общих отравлений выросло на 54 процента и составило 30308 случаев, в то время как количество смертей от отравлений, в которых упоминался метадон, возросло на 390 процентов и составило 3849 случаев. При этом относительный рост смертей от отравлений, связанных с употреблением метадона, за период с 1999 по 2004 годы был выше, чем у любого другого вещества." Подробности здесь...

Как видим, даже пиндосы забеспокоились о последствиях широкого применения метадона, так если смысл в повторении чужих ошибок?

А что до лечения наркоманов... Надо не лечить, надо  предотвращать наркоманию, а тем кто поддался на соблазн остается только пожелать успехов. Из этой "ямы" выбраться можно только самостоятельно, и по-настоящему захотев выбраться. Сильные смогут, слабые рано или поздно умрут, от передоза или от СПИДа - не важно. Скажете жестоко - да жестоко, зато справедливо. За свои ошибки надо отвечать.

ps. На сладкое, сатья с "Нет наркотикам" *решил посмотреть насколько согласны со мной коллеги по цеху ;)*, пояснения не требуются и так все ясно.
Tags: легалайз, медицина, медицинизмы, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments