?

Log in

No account? Create an account

о метадоне и не только...

« previous entry | next entry »
Dec. 18th, 2008 | 02:28 pm
location: СПб.
Мое ничего: cynicalcynical


Как-то раз нелестно отозвался о программах заместительной терапии метадоном героиновой наркомании, естественно, сразу же появились гневные сентенции, что только в России дикой и нецивилизованной не понимают всех "прелестей" этого метода и замечательных свойств этого препарата. И, так же естественно, что объективных фактов никто не предъявляет...

Попобую доступно объяснить что такое метадон и с чем его "едят". А также о плюсах и минусах заместительной метадоновой терапии (ЗМТ). Кросспосты и ссылки приветствуются, сам в заинтересованных сообществах размещать не буду, кому интересно, найдет...

Собственно, метадон - синтетический аналог морфина, а потому относится, как и морфин, и героин, в группу агонистов опиатных рецепторов. Из этого следует, что при отмене героина или морфина, метадон снимает проявления абстиненции, так как связывается с теме же рецепторами и действует точно так же. Но вот незадача, принцип "клин клином вышибают" в медицине действует плохо, и перестав принимать героин, человек не отказывается от приема наркотиков вообще, а просто меняет один препарат на другой. Те же яйца - вид сбоку.

Хуже того, препарат имеет свои особенности и в чем-то коварнее героина. Метадон обладает не столь мощным, но более длительным действием, медленнее вывдится из организма, обладает кумулятивным эффектом. Абстинентный синдром протекает с менее выраженой симптоматикой, но значительно продлжительнее чем героиновая или морфиновая абсиненция. Метадон легко проникает через плацентарный барьер, оказывая выраженное действие на плод, а также накапливается в грудном молоке, с вполне предсказуемыми последствиями. Практически все ПАВ усиливают действие и токсические эффекты метадона.

С какой стороны не посмотри хорошеко в этом лекарстве мало.

Конечно, программы ЗМТ существуют и у заместительной терапии метадоном есть плюсы, хотя многое вызавает сомнения, а потому приведу только то, что бесспорно:
1. Снижение криминального поведения - логично, что воровать больше не нужно, так как наркоту дают на халяву.
2. Снижение риска ВИЧ-инфицирования - шприцы тоже дают бесплатно и каждый раз новые.
3. Возможность контроля за состоянием здоровья, психическим и социальным статусом, плюс проведение регулярной психотерапии с целью мотивации отказа от наркотиков вообще - само-собой, пациент регулярно приходит за метадоном и, пока не побеседует с доктором, ничего не получит.
4. Увеличение продолжительности жизни потребителя иньекционных наркотиков - следствие первых трех пунктов.

На этом бесспорные плюсы заканчиваются и начинаются минусы:
1. Сохранение синдрома зависимости - как уж говорилось опиаты не отменяются, а меняются препараты.
2. Токсические эффекты метадона ( даже при небольших ежедневных дозах, так как препарат обладает кумулятивным эффектом):
- нарушение сна;
- снижение сексуальной потенции;
- когнитивные расстройства.
3. Большинство участников программы продолжают употреблять другие ПАВ,  а наличие сочетанного употребления метадона и других ПАВ увеличивает вероятность передозировок, в том числе со смертельным исходом, тем более, терапия передозировки метадонном сложнее, чем при отравлении героином - метадон действует длительнее и медленее выводится из организма.
4. Ограничение социального функционирования пациента за счет привязанности к месту получения препарата, так же среди пациентов остается много безработных, т.к. участие в программе усиливает имевшиеся у них ранее рентные установки - это я к тому, что халявная наркота не увеличивает желание трудиться, куда проще сидеть на шее у общества.
5. Нельзя исключить нарушений в эндорфиновой системе у детей, рожденных от матерей, принимавших в период беременности метадон, а наличие абстинентного синдрома у новорожденных от матерей, включенных в программы ЗМТ давно известный факт - метадон проникает через плацентарный барьер даже лучше героина.
6. Высокая стоимость программы (цена препарата и организационные расходы – помещение, медицинский персонал, психологи и психотерапевты, социальные работники, технические службы), которую должны взять на себя фонды обязательного медицинского страхования, и, в тоже время, реальные эффекты от программы – и медицинские, и социальные не соответствуют ожидаемым и заявленным.
7. Реальные рычаги по удержанию пациентов в программе отсутствуют, и, как показывает зарубежная практика, они часто из нее выходят.
8. Факт существования программы практически легализует потребление наркотиков населением, что несомненно порадует сторонников легалайза, и приведет к увеличению числа наркоманов на порядок.

И это далеко не все...

Несложно сделать вывод, даже не вдаваясь в сугубо медицинские подробности, что от метадона значительно больше вреда чем пользы. Для большей убедительности приведу данные зарубежных коллег.

В апреле 2007 года на информационном Интернет-ресурсе «Нет-наркотикам» была размещена переведенная на русский язык статистика смертности от передозировок за период с 1999 по 2005 годы на территории Соединенных Штатов Америки. Исследование было проведено в 2006 году Луи А. Фингерхутом, сотрудником отдела анализа и эпидемиологии Национального центра медицинской статистики, США.

"Метадон классифицируется Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), используемой в США с 1999 года, отдельно от других опиатов и наркотических средств, однако в предыдущей МКБ-9 он отдельно не выделялся. Таким образом, опубликованные материалы предоставили первую возможность достоверно оценить тенденции смертности от метадона на территории государства, в прошлом строго придерживавшегося жесткой антинаркотической политики, противодействующей любой возможности внедрить ту или иную разновидность программ «снижения вреда». Проведенный анализ информации за период времени с 1999 по 2004 годы показал, что количество смертей от общих отравлений выросло на 54 процента и составило 30308 случаев, в то время как количество смертей от отравлений, в которых упоминался метадон, возросло на 390 процентов и составило 3849 случаев. При этом относительный рост смертей от отравлений, связанных с употреблением метадона, за период с 1999 по 2004 годы был выше, чем у любого другого вещества." Подробности здесь...

Как видим, даже пиндосы забеспокоились о последствиях широкого применения метадона, так если смысл в повторении чужих ошибок?

А что до лечения наркоманов... Надо не лечить, надо  предотвращать наркоманию, а тем кто поддался на соблазн остается только пожелать успехов. Из этой "ямы" выбраться можно только самостоятельно, и по-настоящему захотев выбраться. Сильные смогут, слабые рано или поздно умрут, от передоза или от СПИДа - не важно. Скажете жестоко - да жестоко, зато справедливо. За свои ошибки надо отвечать.

ps. На сладкое, сатья с "Нет наркотикам" *решил посмотреть насколько согласны со мной коллеги по цеху ;)*, пояснения не требуются и так все ясно.

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {8}

Просто так...

from: ex_lemonada
date: Dec. 19th, 2008 06:49 pm (UTC)
Link

". Из этой "ямы" выбраться можно только самостоятельно, и по-настоящему захотев выбраться. Сильные смогут, слабые рано или поздно умрут, от передоза или от СПИДа - не важно. Скажете жестоко - да жестоко, зато справедливо. За свои ошибки надо отвечать"
Судя по тексту хоть минимальное мед.образование присутствует.Значит медработник.И клятву Гиппократа давали.В отечественном варианте?Хочу помогу,хочу и нах пошлю.Правильно.
По тексту.
п.4. Не отражает истинного положения вещей.Вы видимо не были в странах,где данная программа уже не один десяток лет успешно применяется.Очень многие работают.Заводят семьи.Знаю не понаслышке.Привязанность в пункту выдачи метадона?Вы о чем?Житель Лондона получит метадон и в Праге,и в Риме.Естественно,если он стоит на программе.
п.6.Это покруче выступления Л.И.Брежнева на 25ом съезде КПСС.Метадон стоит копейки.Но и эти копейки оплачивают наркоманы стоящие на программе.А совдеповская система здравоохранения ,сформирована так,что затрат на помещения,пункты выдачи не будет.Районные поликлиники это что?Отдельный вход все расходы.
п.7.Это уже откровенная ложь.Отвечать не буду.
п.8.Даже смешно читать.Вернее плакать хочется.Наркоманы ,в принципе,хоть и находтся в социуме,отделены от него.Вернее отделены те ,кто мог бы втянуть новых людей в наркоманию.Вы не русскую статистику посмотрите,а откройте сайт любой европейской страны,а гугл переведет.Снижение,не на проценты,а в разы.Мне смещно.Пытаетесь высказать свое мнение , а оперируте лишь отечественными данными.
Не может весь мир сойти с ума.Мы это уже проходили.Про загнивающий капитализм и все прочее.Как за спекуляцию сажали.
Ну вот и вернулись.Всего 15 лет потребовалось.Быстро.
По федеральным каналам все властьимущие в унисон твердят,что у нас не только НЕТ кризиса,но и НЕ будет.Смешно.
Почти полмиллиона ВИЧ-инфицированных.Результат непринятия программ снижения вреда.ЮНИАЙДС в год раз 10 говорит русским властям о необходимост их принятия.А нам то по барабану.Бабы еще нарожают.Правда?

Reply | Thread

DarkMaster  (Бессмертный)

Просто так...

from: darkmaster_f111
date: Dec. 19th, 2008 08:19 pm (UTC)
Link

Хм... Ню, скажем, не минимальное, а значительно выше среднего, и не клятву Гиппократа, а "клятву врача России", и скорее помогу, так как посылать еще никого не посылал - это не метод..., но любые клятвы подвержены тому что в избитой формулировке на латыни звучит как: "Tempora mutantu, et nos mutamur in illis" Впрочем, на данный момент вопрос стоит не об этике и деотнологии в медицине.

по тексту...

Я так понимаю первые три пункта и пятый сомнений не вызывают, уже хорошо. Тем более именно эти пункты наиболее значимы.

По пункту 4: возможно, что в Евросоюзе несколько иная обстановка, утверждать не берусь, сам не сталкивался и могу судить тольо с чужих слов, но Россия - это Россия, и ее бюрокрократическая машина легко не сдастся.
п6: да метадон относительно дешев, но откуда позвольте российские героинщики деньги брать будут, чтобы его оплачивать, а так же труд всех тех кто их будет обслуживать, осматривать, лечить? Или надеетесь на помошь доброго дядюшки? Извините, но это глупость, если у человека не хватило ума воздержаться от глупых и опасных экспериментов, то это уже его головная боль. Естественный отбор. Лучше потратить больше средств на то, чтобы предотвратить расширение рядов наркоманов, чем заниматься лечением, эффект которого до смешного низок. Тем более оспорить утверждение, что бывших наркоманов не бывает, практически невозможно.
п7. Это не ложь, а горькая правда. Достаточно зайти в нашу психиатрическую клинику и побеседовать с "системщиком" со стажем.
п8. Хоть смейтесь, хоть плачьте, но данные не только отечественные. Ходим по ссылке и читаем, если не можете - гугл переведет. http://www.cdc.gov/nchs/products/pubs/pubd/hestats/methadone1999-04/methadone1999-04.htm

И как я уже говорил, плюсы у программы ЗМТ есть, только это паллиативное лечение, а бороться с героиновой наркоманией надо радикально.

Reply | Parent | Thread

Просто так...

from: ex_lemonada
date: Dec. 19th, 2008 07:00 pm (UTC)
Link

Да и еще.Если не лень сколько народу в России от героина кормятся.Врачи-наркологи,ФСКН........продолжите сами.Получится,что борцов больше чем наркоманов?Не смешно
А сколько клиники отечественно разлива дают процент стойкой ремиссии?Вон Маршак 90%:)Описаться можно.
Лучшие клиники мира 7%,а Маршак 90%.Чудо -метод наверное.А государственные и 1%(процента) то стойкой ремиссии не выдают.Зачем эту армию кормить?В каждом райойне НД.Клиники.ФСКН,милиция,уж барыги то последнее звено,им крохи с барского стола достаются.Хорошо живём.........
А в Швейцарии героин легализовали.Врач дозу выписывает.Чтоб наркоман от передоза не сдох.14 лет шел пилотный проект.Ну не думаю,что швейцарцы идиоты.Скорее такое можно про русских сказать.У нас главный герой:-Иван-дурак.Ему чтоль подражаете?

Reply | Thread

DarkMaster  (Бессмертный)

Просто так...

from: darkmaster_f111
date: Dec. 19th, 2008 08:27 pm (UTC)
Link

Про швейцарский проект знаю, но пять же это лечение палиативное, но у нас это даже не полумера - демонстрация бесполезного человеколюбия, для которого есть более значимые точки приложения.

По поводу же тех, кто кормится с наркоманов... Выход предельно прост - вернуть смертную казнь, конечно, вы снова скажете, что это жестоко и принцип "нет человека, нет проблемы" не наш метод. Да это жестоко, зато эффективно.

Reply | Parent | Thread

Просто так...

from: ex_lemonada
date: Dec. 20th, 2008 02:43 pm (UTC)
Link

Наркомания страшна не как болезнь,а как социальное явление.Те страны которые желают ибавиться,давно уже избавились.Вернее,не избавились,но взяли под контроль.
У нас бюджет не резиновый.
1. Сохранение синдрома зависимости - как уж говорилось опиаты не отменяются, а меняются препараты.
И что?Если вылечить нельзя?Онкологическим больным тоже опиаты как назначали,так и назначают.Процент после прохождения всевозможных форм лечения 7% стойкой ремиссии,то бишь вернуться могут в любой момент.Как ВИЧ.При лечении ВААРТ вирусная нагрузка тоже не определяется,а вирус то в организме живет.Не было ВААРТ - умирали.Так и с метадоном.А уж про то каков процент инфицирования ВИЧ наркоманов,всячески скрывают,хотя известно,что он очень высок.А гарантий нет,что "переломавшийся" наркоман не заразит уйму народа.
2. Токсические эффекты метадона ( даже при небольших ежедневных дозах, так как препарат обладает кумулятивным эффектом):
- нарушение сна;
- снижение сексуальной потенции;
- когнитивные расстройства.
Ничего ответить не могу,так как каких либо научных трудов или статистических данных не знаю,по данной теме.
3. Большинство участников программы продолжают употреблять другие ПАВ, а наличие сочетанного употребления метадона и других ПАВ увеличивает вероятность передозировок, в том числе со смертельным исходом, тем более, терапия передозировки метадонном сложнее, чем при отравлении героином - метадон действует длительнее и медленее выводится из организма.
Неправда.Процент ремиссии намного выше у тех ,кто проходил заместительную терапию.А то что продолжают употреблять,не спорю,отдельные случаи есть.Метадон потому и выбрали,что он имеет самое пролонгированное действие.
Смертная казнь ничего не решит,а тем более в нашей стране.
Может быть Вы не знаете,а я знаю,где самая большая "перевалочная" база.Военный аэродром "Чкаловский".Кто будет вводить смертную казнь?Об этом знают и в России,те кому долгу службы положено знать,знают и в Европе.

Reply | Thread

DarkMaster  (Бессмертный)

Просто так...

from: darkmaster_f111
date: Dec. 21st, 2008 01:01 am (UTC)
Link

Хех, смертная казнь как раз и решит. Так как надо людей менять, а не пытаться перевоспитывать заведомо "гнилые" субъекты.

Reply | Parent | Thread

felix_and_cat

Просто так...

from: felix_and_cat
date: Dec. 20th, 2008 09:21 pm (UTC)
Link

Бля, да что за херь вы тут оба несёте!?
Не говоря уже об откровенной чуши типа того, что в США используется МКБ - никогда в жизни она там не использовалась.

Reply | Thread

DarkMaster  (Бессмертный)

Просто так...

from: darkmaster_f111
date: Dec. 21st, 2008 12:59 am (UTC)
Link

М-м-м, ну, почему сразу херь? Просто высказал свою точку зрения про метадон и то что ЗМТ не выход, а поумера, которая у нас пользы скорее всего не принесет.

Про МКБ - цитата, каюсь не проверил.

Reply | Parent | Thread